+7 (499) 143-72-96
+7 (495) 721-39-81

vympel-test@mail.ru
osimz@mail.ru

   Об организации    Информация для заявителя    Область аккредитации    Видео    Фото    Документация    Контакты
 
 

ГОСТ Р 50862

ГОСТ Р 50862 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость» представляет собой документ, разработанный НИЦ «Охрана» и РНИЦ ПБ ВНИИПО МВД России.

В этом стандарте установлены требования к сейфам, а также хранилищам ценностей, классификации и методам испытаний.

ГОСТ Р 50862 «Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость» используется при сертификации следующих видов продукции:

В ГОСТ Р 50862 можно ознакомиться со следующими пунктами содержания:

1. Область применения

В данном разделе дается краткое описание ГОСТ Р 50862-96 и разъясняется, в какой сфере данный стандарт используется.

2. Нормативные ссылки

Здесь подробно расписано, на какие еще государственные стандарты опираются разработчики ГОСТ Р 50862.

3. Определения

Для удобства пользования стандартом его разработчики в алфавитном порядке составили список терминов, используемых в данном документе. Например: «Сейф: устройство с площадью основания изнутри не более 2 м2, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, устойчивое к взлому».

4. Общие положения

В данном пункте дается объяснение тому, какими должны быть конструктивные особенности сейфов.

5. Требования

В данном разделе ГОСТ Р 50862 можно прочесть о требованиях к конструкции и ее составным частям, запирающим механизмам, устойчивости к взлому, огнестойкости, а также какая должна быть маркировка у изделия.

6. Требования безопасности

Данный раздел состоит всего из 2 пунктов, в которых говорится о документах, которые должны иметь производители, используя материалы для своих изделий, и о требованиях к электрооборудованию, содержащемуся в сейфе либо в хранилище (здесь идет отсылка к ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ 27570.0).

7. Методы испытаний

Этот пункт состоит из подпунктов, в которых прописаны требования к методам проводимых испытаний: испытание работы стопорного устройства сейфа, испытания отверстий сейфа для анкерных креплений, испытания на безопасность, испытания на устойчивость к взлому сейфов или хранилищ, испытания сейфов на огнестойкость.

Заключают ГОСТ Р 50862 приложения:

Специалисты АНО «Вымпел-Тест», подтверждая характеристики продукции при сертификации, всегда опираются на государственные стандарты Российской Федерации и технические условия на конкретные изделия.

Сейф считается одним из самых надежных устройств, применяемых для хранения ценных бумаг, вещей, денежных средств. Потому к качеству его изготовления предъявляются особые требования.

Согласно ГОСТ Р 50862 различают три группы сейфов: взломостойкие, огнестойкие, а также огневзломостойкие.

Сейфы взломостойкие принято делить на классы с Н0-й по X-й: к Н0-му относят самые простые модели, а к X-му, соответственно, сейфы с максимальным уровнем взломостойкости:

Особенные группы сертификации сейфов имеют огнестойкие сейфы: 30Б, 60Б, 90Б и 120Б.

Огневзломостойкие сейфы – сейфы, которые охраняют имущество и от пожара, и от взлома.

Надежность сейфа подвергается тщательной проверке. Наши эксперты поверхностно осматривают изделие, технические характеристики, указанные в сопроводительной документации сейфа, сравниваются с техническими характеристиками, которые получаются после испытания. Последние опытным путем доказывают качество и надежность предоставленного производителем сейфа.

 © 2004 АНО "Вымпел-Тест" – сертификация банковских помещений