Прочность стекла во многом зависит от технологий его изготовления. Некоторые виды материала по надежности не уступают стали. Существуют всевозможные разновидности материала, поэтому испытания стекла закаленного, ударостойкого и другого выполняются разными способами.
Варианты степени защиты, их классы
Материал изначально имеет отличающиеся защитные свойства. В зависимости от назначения используются защитные стекла:
- Безопасные в эксплуатации. К этому виду относятся классы защиты СМ1- СМ4, а также СТ.
- Ударостойкие, обозначенные классами Р1А-Р5А.
- Взломостойкие. В состав этого вида входят Р6В-Р8В.
- Пулестойкие, с утвержденными классами БР1-БР6.
Испытания многослойного стекла позволяют проверить его соответствие заявленному классу, установленным для них характеристикам.
Безопасное в эксплуатации стекло
К этому виду относится материал, не образующий при разрушении крупных осколков, прошедший закалку. Безопасным признается также стекло, осколки которого остаются на полимерных пленках.
Испытание безопасного стекла на прочность проводится двумя способами:
- ударами пустотелой стальной болванки диаметром 240 мм весом 5-10 кг (класс СТ, т.е. воздействие твердым телом);
- ударами мешками весом 45 килограмм, наполненными стальной дробью (СМ, тестирование мягким предметом). Ударопрочный уровень определяется с учетом толщины конструкции (в мм), высоты падения (200-2000 мм).
К этому типу относятся триплекс, каленое стекло, обеспечивающие механическую ударопрочность. Устанавливают их в светопрозрачных конструкциях.
Ударостойкие варианты
Материалы со свойствами ударостойкого характера изготавливаются путем оклейки противоударной пленкой. Изделия определенной толщины (в мм) способны выдерживать трехкратные удары стального шара весом 4,1 кг, падающего с высоты 1500-9000 мм.
Монтируют такие конструкции в магазинах, заведениях общепита, офисах, музеях и т.д.
Взломостойкие изделия
Испытание стекла на прочность, стойкость к воздействию механического характера происходит на специальном оборудовании. При тестировании инструменты в виде острого топора или молотка ударяют по стеклянной поверхности. Для определения степени защиты подсчитывается минимальное количество ударов, способных пробить отверстие, в которое может пролезть человек (400х400 мм).
Устанавливают подобные модификации на объекты, не имеющие постоянной физической или централизованной охраны. Независимо от типа охраны их монтируют также на складах, в депозитариях музеев, всевозможных хранилищах, а также в залах оружейных и ювелирных магазинов.
Пулестойкие модификации
Проверка ударостойкости изделий происходит путем стрельбы в них из оружия различного вида. Выстрелы производятся с расстояния 5000 мм в образцы размером 500х500 мм. При выполнении теста регламентируются все характеристики поражающих элементов: масса, тип сердечника, скорость передвижения.
Пуленепробиваемыми модификациями защищают:
- места кассиров банков, автозаправок, сотрудников дежурных частей ОВД и т.д.;
- посты охраны тиров, ювелирных магазинов, банков;
- автотранспорт, нуждающийся в бронестеклах, бронезащите.
В каждом случае для использования подбирают стеклянные конструкции, соответствующие предъявляемым к объектам требованиям.
Тестирование стекла – бронированного, закаленного, взломостойкого и другого позволяет убедиться в его качестве, соответствии устойчивости к ударам заявленным в ГОСТ нормам.